Em uma iniciativa inovadora no cenário vitivinícola brasileiro, duas renomadas vinícolas do Sul do país, Fama e Videiras Carraro, uniram-se para introduzir a maturação de vinhos no fundo do mar. Este método, que promove um envelhecimento diferenciado da bebida, ocorre na costa catarinense, onde as garrafas são submergidas em uma “adega” oceânica a 12 metros de profundidade.
As vinícolas Fama, localizada em São Joaquim, na Serra catarinense, e Videiras Carraro, de Bento Gonçalves, na Serra gaúchalo desenvolveram este projeto que alia técnicas tradicionais de vinificação com uma abordagem ousada. Utilizando uvas cultivadas a 1.300 metros de altitude, as bebidas são preparadas e engarrafadas com um selo de cera para prevenir contaminação. Posteriormente, são acondicionadas em caixas de aço inoxidável e, com o auxílio de um barco, depositadas no leito marinho onde maturam de nove a 12 meses.
Durante o período de maturação, as garrafas são periodicamente retiradas do mar a cada 60 dias para análises laboratoriais físicas e químicas que monitoram a evolução e o envelhecimento do vinho.
Apesar de realizarem o processo de maturação em conjunto, cada vinícola comercializa seu produto sob sua marca própria. Neste primeiro lote, foram lançadas 300 garrafas de espumante, embora testes estejam em andamento para a imersão submarina de vinhos brancos e tintos.
O local específico utilizado para a maturação não é divulgado por questões de segurança, e a variedade da uva utilizada se mantém um segredo bem-guardado, tornando-se um tema de especulação entre entusiastas e apreciadores de vinho.
Além da qualidade e do sabor único proporcionados pelo envelhecimento subaquático, as vinícolas buscam oferecer uma experiência visual inusitada aos seus clientes. As garrafas, ao serem resgatadas, apresentam-se adornadas por corais, algas e conchas, transformando-se em peças de decoração após o consumo do vinho.
Jean Carraro, sócio-proprietário da Videiras Carraro, enfatiza a exclusividade do produto: “Não temos uma comparação porque é uma coisa única, garrafa única, vinho único. É um espumante único. Não existe comparação com nada.”
Este projeto não apenas destaca a capacidade inovadora das vinícolas do Sul do Brasil, mas também promete enriquecer a indústria vinícola nacional com produtos de perfil e apresentação excepcionais.
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