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Saúde

Veja como prevenir a intoxicação alimentar

Alguns cuidados com os alimentos são fundamentais para evitar problemas de saúde

Diversas cumbucas com grãos como arroz, milho, feijão em cima de mesa de pedra
Os grãos são alimentos suscetíveis a contaminações (Imagem: Nopparat Promtha | Shutterstock)

A intoxicação alimentar é uma condição causada pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados por microrganismos nocivos, como bactérias, vírus, parasitas ou toxinas. Essa contaminação pode ocorrer durante o preparo, armazenamento ou manuseio dos alimentos. Entre as causas mais comuns, estão a má conservação dos alimentos, consumo de carnes malcozidas, frutos do mar crus, ovos crus, vegetais mal lavados e produtos vencidos.

Os sintomas costumam surgir poucas horas após o consumo e variam de leves a graves, incluindo náusea, vômito, dor abdominal, diarreia, febre e mal-estar. Em casos mais graves, especialmente em crianças, idosos e pessoas com imunidade baixa, pode haver desidratação e necessidade de atendimento médico.

Prevenindo a intoxicação alimentar

O ato de lavar bem as mãos antes de manusear os alimentos é essencial para prevenir qualquer tipo de contaminação. Além disso, é importante lavar frutas e vegetais em água corrente para remover sujeiras e possíveis resíduos de pesticidas. Para uma higienização mais eficaz, recomenda-se deixá-los de molho por cerca de 15 minutos em uma solução com 1 litro de água potável e 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio.

Manter os alimentos crus separados dos cozidos também é uma medida importante, pois evita a contaminação cruzada. Refrigerar comidas perecíveis rapidamente e não as deixar expostas à temperatura ambiente por longos períodos pode prevenir o crescimento de bactérias.  

Diversas cumbucas com grãos como arroz, milho, feijão em cima de mesa de pedra
Os grãos são alimentos suscetíveis a contaminações (Imagem: Nopparat Promtha | Shutterstock)

Alimentos mais suscetíveis a contaminação

Estar atento aos sinais de alimentos estragados, como cheiro, textura e aparência ruins, pode ajudar a identificar produtos que não devem ser consumidos. Segundo a nutricionista Raianne Paixão Santana, coordenadora acadêmica da Faculdade Anhanguera, as comidas mais suscetíveis a contaminações são:  

  1. Grãos e farináceos (arroz, feijão, farinha): comum a presença de pedriscos, fragmentos ou insetos; 
  2. Alimentos industrializados mal embalados: risco de plástico, vidro ou metal de embalagens danificadas; 
  3. Frutas e verduras: podem conter insetos, terra ou larvas; 
  4. Pães e queijos: sujeitos ao crescimento de mofo. 

A nutricionista alerta ainda para fragmentos de plástico ou pedriscos que podem estar presentes nos alimentos e, com isso, causar lesões físicas nos dentes, esôfago e estômago ou engasgamento. “Há também o cuidado com insetos em cima dos alimentos. É preciso destacar que muitos desses bichinhos carregam microrganismos patogênicos e podem transmitir doenças. Conforme mencionado, o mofo é sempre um risco, pois pode produzir micotoxinas, que são tóxicas e até carcinogênicas”, destaca. 

Sinais de que o alimento pode estar contaminado

A nutricionista Raianne Paixão Santana lista alguns sinais de risco de alimentos que não devem ser consumidos. Confira: 

  • Cheiro ou sabor estranho, rançoso ou azedo; 
  • Alterações na textura (pegajoso, viscoso); 
  • Presença de líquido turvo, espuma ou fermentação em alimentos conservados; 
  • Insetos vivos ou mortos, especialmente em cereais, farináceos e frutas secas. 

“Mesmo sem sinais visíveis, objetos e alimentos contaminados podem carregar microrganismos invisíveis, então a atenção deve ser redobrada”, reforça. 

Por Deiwerson Damasceno dos Santos

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