A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) anunciou a manutenção da suspensão da coleta, comercialização e consumo de moluscos bivalves no estado. A decisão foi tomada após novas análises confirmarem altos níveis da toxina ácido ocadaico em ostras, vieiras, mariscos e berbigões.
A presença da toxina ácido ocadaico é decorrente da proliferação da microalga Dinophysis no ambiente marinho. Embora essa toxina não afete os moluscos, que a expelem naturalmente quando as condições da água melhoram, seu consumo por humanos pode causar sérios problemas gastrointestinais, como enjoo, vômitos e diarreia, especialmente em pessoas com saúde mais vulnerável.
Foto: Cidasc, Divulgação
A suspensão foi inicialmente publicada na última sexta-feira (26), como uma medida preventiva para garantir a segurança alimentar da população. O médico-veterinário Pedro Sesterhenn, responsável pelo Programa de Sanidade dos Animais Aquáticos e Abelhas na Cidasc, enfatiza que a proliferação de algas é um fenômeno natural e que a situação está sendo monitorada de perto. A Cidasc realiza análises semanais para avaliar a concentração da toxina nos moluscos.
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Fonte: CIDASC
Sobre o autor:
Emanuele Azevedo
Emanuele Vitória Azevedo Dutra é estudante de Jornalismo pela Universidade do Vale do Itajaí. Atua como assistente na redação do Visor Notícias.
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