Quer conhecer as comidas típicas de Santa Catarina? Vem com a gente que separamos os pratos imprescindíveis para incluir na sua viagem!
Santa Catarina tem uma forte cultura europeia, que muda de acordo com a região do estado.
Do lado leste por exemplo, temos a predominância alemã na parte norte, e italiana na parte sul. Indo para o centro, você vai encontrar uma forte cultura austríaca.
Sem contar, é claro, com outras influências, como a polonesa, tcheca, ucraniana, portuguesa e espanhola.
Como você pode imaginar, tudo isso está presente também na gastronomia, que é bastante rica e diversa.
Comidas típicas de Santa Catarina
Abaixo, listamos as comidas típicas de Santa Catarina, com pratos imperdíveis e com a mistura de todas as culturas citadas anteriormente.
Alguns pratos são mais comuns, e você poderá encontrar em qualquer lugar do estado. Já outros são bem específicos, e você poderá provar apenas em determinadas regiões e cidades.
Eisbein
Fonte: Wiki Commons
O mais tradicional de todos os pratos alemães, composto por joelho de porco cozido ou à pururuca, acompanhado de chucrute e batatas cozidas com bacon.
Kassler
Fonte: Wiki Commons
Bisteca de porco, defumada e grelhada, também acompanhada de chucrute e batatas cozidas com bacon. Em alguns casos, pode ser empanada.
Ente mit Rotkohl
Fonte: Knorr
Mais conhecido como marreco com repolho roxo, é um prato típico da culinária alemã, e também muito consumido pelo povo do sul. Marinado com temperos e vinho branco por até 24 horas, o marreco é cozido por aproximadamente 5 horas, e depois de cozido, é assado, para ficar com aquela cor douradinha.
Salsichas alemãs
Fonte: Divulgação
São várias, e os nomes são um mais complicado que o outro. Bratwurst, Rostbratwürste, Weisswurst e por aí vaí. São preparadas de diversas maneiras, e geralmente consumidas com uma boa mostarda.
Chucrute
Fonte: Divulgação
Chucrute na verdade é repolho, mas é uma conversa de repolho fermentado. Existem diversas receitas de chucrute, porém a mais tradicional consiste apenas de repolho, água e sal. Acompanhamento obrigatório dos principais pratos típicos alemães.
Hackepeter
Muito parecido com kibe cru, ou até um steak tartare, o hackpeter é um prato frio, de carne moída crua com diversos temperos. É como um bife tartar menos gourmet.
Os mais clássicos levam mostarda, pimenta, azeite de oliva e até conhaque. Normalmente acompanhado de pães artesanais, é uma iguaria de Santa Catarina que você deve provar.
Rollmops
Fonte: Divulgação
Esse é para poucos gostos. Um aperitivo clássico do sul, típico alemão e é perfeito para ser acompanhado com uma cerveja.
Basicamente, é um pedaço de cebola crua, enrolada por uma fatia de sardinha e colocado em conserva, geralmente apenas com pimenta como tempero. A regra é: quanto mais azedo e podre, melhor. Acredite, essa é uma das comidas típicas de Santa Catarina mais pedidas do estado.
Liguiça Blumenau
Fonte: Divulgação
A linguiça blumenau já é um pouco mais famosa, e merecia estar nessa lista. Linguiça típica da região norte de Santa Catarina, é perfeita para o café da manhã ou da tarde. Ótima combinação para um pão quentinho com uma fatia de queijo colonial, acompanhado de um bom café.
Cuca
Fonte: Divulgação
A cuca, também chamada de cuque, depende da cidade, é um doce. Uma massa grossa por baixo com recheios variados em cima. O mais clássico é o de farofa, e você pode encontrar nos mais variados sabores, como morango, abacaxi, uva, goiabada, chocolate e por aí vai.
Polenta no Fio
Fonte: Divulgação
Polenta não é um prato alemão, mas sim italiano, porém, é tão tradicional de Santa Catarina que merece uma recomendação.
A polenta pode ser encontrada em mais lugares do Brasil, porém, em Santa Catarina ela é preparada de uma maneira diferente e mais tradicional. Cozinha-se a polenta por mais tempo, até que ela fique bem durinha, e posteriormente é cortada com um fio de algodão.
Pinhão
Fonte: Divulgação
A araucária é a árvore símbolo do sul do Brasil, e sua semente, o pinhão, é uma dessas coisas que você deve provar em Santa Catarina.
A época do pinhão é no inverno, e fora disso, não será tão fácil encontrá-lo. Mas no inverno, você poderá comprar até na beira da estrada.
Muitos vendedores armam suas barradas na beira da estrada para vender o pinhão cru ou até cozido, para quem quiser comer na hora.
As duas maneiras mais comuns de comer são cozido e assado, mas você poderá encontrar o pinhão como protagonista de outras receitas, como cuca, farofa, sopa, pastel e diversas outras.
Tainha
Fonte: Divulgação
O peixe Tainha, é um dos grandes símbolos de Santa Catarina, e é abundantemente encontrado, principalmente no inverno.
Justamente pela abundância, é considerado um peixe bastante popular, e está presente na mesa de muitos catarinenses.
Todo ano, em Florianópolis, acontece a Festa da Tainha. O evento conta, além de muitos pratos com o peixe, com shows nacionais e outras atrações.
Ostras
Fonte: Ostras in Natura
Santa Catarina é o estado que mais cultiva ostras no Brasil, representando mais de 90% de toda a produção nacional.
Inclusive, em Florianópolis você poderá encontrar a rara ostra depurada. O processo de depuração da ostra é feito através de uma tecnologia criada pela UFSC em parceria com o restaurante Ostradamus.
Com ela, produzem-se ostras mais claras, mais suáveis e saudáveis, sem risco de contaminação.
Apfelstrudel
Fonte: Wiki Commons
Traduzindo para português, Apfelstrudel significa folhado de maça. É uma sobremesa típica austríaca e alemã, e muito comum em Santa Catarina.
Cervejas Artesanais
Fonte: Lohn Bier Catharina Sour
Não é comida, mas não poderíamos deixar de comentar sobre as cervejas artesanais de Santa Catarina.
O estado foi um dos precursores da cerveja artesanal no Brasil, e hoje, junto com a região de Belo Horizonte, é considerado um polo cervejeiro.
As comidas típicas de Santa Catarina são dominadas pela influência alemã, com pratos compostos por carne de porco e batatas em sua maioria.
Provar os prato mais típicos, e listados neste post, é obrigação para quem visita o estado.
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Fonte: Visor Notícias
Sobre o autor:
Redação Visor Notícias
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