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Turismo

Itapema faz aniversário e mostra por que é destino queridinho de Santa Catarina

"SC Turismo o Ano Todo" do Visor Notícias em parceria com o Sicredi Vale Litoral, explorou o que a cidade oferece aos turistas

itapema Visor Notícias
Itapema comemora 63 anos de emancipação nesta segunda-feira (21) – Foto: Guilherme Spindler/Visor Notícias

Itapema, uma das joias do Litoral Norte catarinense, comemora seus 63 anos nesta segunda-feira (21). A cidade, que exalta a beleza natural, a história e a rica gastronomia, ganha destaque cada vez mais por sua força no turismo e desenvolvimento econômico. O programa “SC Turismo o Ano Todo” , do Visor Notícias em parceria com o Sicredi Vale Litoral, explorou o que a cidade oferece aos turistas em praias, , trilhas e estabelecimentos que fazem da cidade um dos destinos mais procurados de Santa Catarina.

Trilhas, história e natureza: das raízes à modernidade

O episódio do SC Turismo o Ano Todo em Itapema começou antes mesmo do amanhecer, com uma trilha até a Praia Grossa, ponto privilegiado para contemplar o nascer do sol. Cercada por vegetação nativa e com acesso restrito a pedestres, a praia oferece um cenário selvagem e paradisíaco. A Praia Grossa fica no Morro do Cabeço. Para chegar até a entrada da trilha, siga até o final da Rua 109 M, no bairro Canto da Praia. Ali é o limite máximo para chegar de carro. Como a praia fica dentro de uma propriedade particular é preciso estacionar nas proximidades da entrada da trilha.

grossa Visor Notícias
Começamos esse roteiro pela Praia Grossa, que oferece um espetáculo único aos que madrugam para contemplar o nascer do sol. Foto: Júnior Lara/Visor Notícias

Da Praia Grossa a dica é seguir para o Canto da Praia, onde a cidade nasceu. Ali, a herança açoriana é mantida viva pelos pescadores, representada também pela escultura “O Pescador”, obra de Jorge Schroder, instalada em 1994. Outro ponto turistíco famoso de Itapema é o Mirante do Encanto, localizado no Morro do Cabeço, onde é possível ter uma vista panorâmica de 360 graus da cidade, reforçando a conexão entre natureza e urbanismo.

A estrutura tem 26 metros de altura e foi construída a 130 metros acima do nível do mar. O turista pode escolher subir até o Mirante pelo elevador ou pelas escadarias, e ir contemplando as paisagens com aquela dose de adrenalina.

No Canto da Praia também dá para aproveitar as belas paisagens dos trapiches e acompanhar o trabalho dos pescadores no local. Ainda tem um balanço gigante que faz parte da Rota dos Balanços.

Ilhota: refúgio de paz e boa comida

A Praia do Ilhota também é perfeita para visitar. Tranquila e cercada por lendas, como a da misteriosa “pedra que bole”, o local também é um polo de gastronomia. Começando pelo Café Tirolez, tradicional na cidade há mais de 40 anos, com destaque para seu café que é servido todos os dias. O Café Tirolez, que fica às margens da BR-101, oferece uma grande variedade de tortas doces e salgadas, pães diversos, e muitas opções deliciosas para quem ama um bom café tradicional.

cafe tirolez Visor Notícias
Café Tirolez é um café tradicional que está há mais de 40 anos atendendo em Itapema – Foto: Júnior Lara/Visor Notícias

E para o turista que chega em Itapema e procura uma hospedagem de frente para o mar e com serviços exclusivos, tem o Hotel Blue Sea oferece hospedagem de frente para o mar, com estrutura de alto padrão e gastronomia assinada por chef.

O hotel fica às margens da BR-101, na entrada da saída, e tem uma localização geográfica estratégica. Pertinho de Balneário Camboriú e há menos de 100 km de Florianópolis. Os serviços do hotel incluem quartos até com banheira de hidromassagem na sacada, paisagens para a Praia do Ilhota e uma gastronomia impecável.

Tem piscinas adulto e infantil, SPA, salão de beleza, sauna, academia, e um cardápio repleto de pratos deliciosos. O local também conta com a opção de Day Use e também fica aberto ao público no café da manhã, almoço e jantar, ou seja, dá para aproveitar a gastornomia mesmo não sendo hóspede.

blue sea Visor Notícias

Ainda nesse circuito gastronômico do bairro Ilhota, tem um lugar bem especial e que atrai muito os turistas. É o restaurante Di Paolo, que proporciona uma imersão cultural e gastronômica na culinária italiana da Serra Gaúcha.

galeto Visor Notícias
A culinária é referência ao sabor diretamente da Provincia de Vicenza, na região de Veneto, e com temperos repassados de geração a geração. Foto: Júnior Lara/Visor Notícias

O destaque do cardápio é o tradicional “Galeto al Primo Canto”, uma ave assada na brasa, que resulta em uma carne suculenta por dentro e crocante por fora. A sequência de pratos inclui sopa de capeletti, polenta frita ou brustolada, radicci com bacon, salada de maionese, massas artesanais com diversos molhos e sobremesas típicas, como sagu com creme. ​

O ambiente do restaurante é rústico e elegante, com decoração que remete às cantinas italianas, proporcionando um espaço confortável para famílias e grupos de amigos. Além disso, o Di Paolo conta com um empório onde os clientes podem adquirir produtos da marca, como vinhos, sucos, cachaças e massas artesanais.

Centro e Sertão: entre cartões-postais e turismo rural

Quem visita Itapema também pode aproveitar as belas paisagens no Centro, começando pela charmosa Ponte do Suspiro e pelos novos molhes do Rio Bela Cruz e Rio Oliveira. Além disso, tem a orla do Calçadão do Centro, para um perfeito Já o Sertão do Trombudo revela uma Itapema mais rural, com paisagens exuberantes, a histórica Capela São João Batista, o engenho de farinha do Seu Dato, que é centenário e tradicional na produção de farinha, e locais como o Recanto do Guarapuvu e o Pesque Pague do Opa, ideais para um almoço típico e momentos de lazer.

Meia Praia: gastronomia, paisagens e muito lazer

Na famosa Meia Praia, o calçadão é o ponto de encontro de moradores e turistas. Por ali, o restaurante Oba Oba se destaca com seu cardápio à base de frutos do mar. São muitas opções de peixes e os mais solicitados pelos turistas: camarão. O local oferece um ambiente bem charmoso de frente para o mar e é referência em alta gastronomia com sabor delicioso de cada prato.

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Oba Oba oferece muitas opções de frutos do mar. O campeão de vendas é o camarão. Foto: Júnior Lara/Visor Notícias

Já para os apaixonados por um bom churrasco a dica é dar aquela parada obrigatória no Costelaço do Tonho na Meia Praia. São mais de 30 anos de atendimento ao público, sendo referência em espeto corrido. O carro-chefe do cardápio é o Matambre Recheado. Um sabor perfeito. As guarnições acompanham polenta frita, saladas, maionese, arroz e muitas carnes com aquele sabor de churrasco do Sul.

Meia Praia também é perfeita para um chá da tarde entre amigos ou para acompanhar aquela boa conversa. E, para quem procura elegância e alta gastronomia, o Alma Gastro Bar é uma ótima indicação. O local fica no Sofistic Hotel e oferece diariamente uma experiência gastronômica internacional com pratos refinados.

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Referência na cozinha internacional, o Alma Gastro e Bar consolida-se como uma das experiências gastronômicas mais completas de Santa Catarina. Foto: Guilherme Spindler/ Visor Notícias

O ‘Chá da Tarde’ do Alma Gastro Bar conta com bolos, tortas, salgados, tudo feito com produtos nobres e cuidadosamente selecionados. O cliente pode escolher entre café, chá da tarde ou chocolante quente para acompanhar, tudo isso no Sofistic Hotel. O local, inclusive, tem elevado o padrão da hotelaria de Itapema. Com uma estrutura reconhecida entre os melhores do mundo pelo TripAdvisor, o Sofistic é referência em elegância e altíssimo padrão de atendimento aos hospedes.

Arte, cultura e sabor no Cazah

Localizado no bairro Várzea, em Itapema, o Cazah é um espaço cultural e gastronômico que integra arte, natureza, gastronomia, moda e bem-estar em meio a muita natureza. Com um jardim exuberante, o local oferece uma atmosfera relaxante, ideal para quem busca experiências sensoriais completas.​

O Cazah abriga uma galeria de arte com exposições permanentes e temporárias, como a mostra “O Retrato da Singularidade Feminina”, do artista Raphael Langowski, que celebra a força e a beleza da mulher por meio de obras inspiradas no cubismo.

Além disso, o espaço conta com um bistrô café, restaurante japonês, parrilha e um bar de vinhos, proporcionando uma diversidade gastronômica que agrada a todos os paladares. Há também operações de moda e beleza, além de uma área kids, tornando o ambiente acolhedor para toda a família.​

Roteiro de compras e diversão

O Shopping Russi & Russi, na movimentada Avenida Nereu Ramos, no coração da Meia Praia em Itapema, é um dos principais pontos de encontro dos turistas. Com mais de 150 lojas, o local oferece uma ampla variedade de opções, desde moda e acessórios até gastronomia e lazer, atendendo tanto moradores quanto turistas que visitam a região.​

São mais de 30 anos de atendimento aos turistas e moradores e quem visita Itapema, sempre dá uma volta no local, seja para comprar ou fazer a famosa foto na Ferrari Vermelha, que fica há anos estacionada em frente ao estabelecimento.

O ambiente acolhedor e a variedade de serviços fazem do Shopping Russi & Russi um destino ideal para quem busca uma experiência completa de compras e lazer em Itapema. Perfeito para adquirir produtos locais, desfrutar de uma refeição ou simplesmente passear, o shopping é uma parada obrigatória para quem está na cidade.​

Tradição italiana no forno a lenha

O roteiro se encerra com sabor e na Meia Praia, na Pizzaria Coisas do Chico, que fica no Shopping Russi & Russi, onde cada pizza é montada artesanalmente com ingredientes selecionados. Referência em pizzaria italiana, os produtos são cuidadosamente selecionados para proporcionar uma explosão de sabores aos visitantes.

A casa oferece um produto feito com massa de longa fermentação, inspirada nas técnicas originais da culinária italiana e com ingredientes importados diretamente da Itália.

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Cada pizza é montada como uma verdadeira obra de arte, com molhos caseiros, queijos nobres e embutidos típicos italianos – Foto: Guilherme Spindler/Visor Notícias

Com um processo cuidadoso de maturação de no mínimo 24 horas, as pizzas ganham uma crosta mais leve, aerada e crocante. A preocupação com a qualidade vai além da fermentação. Cada pizza é montada como uma verdadeira obra de arte, com molhos caseiros, queijos nobres e embutidos típicos italianos, sempre finalizada com o toque artesanal que é marca registrada da casa.

Itapema, história, cultura e muito turismo

A cidade, que equilibra tradição e inovação, é hoje um dos principais polos turísticos do Sul do país. E seus 63 anos são apenas o começo de um futuro promissor para quem escolhe viver ou visitar esse paraíso entre o mar e a serra.

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Fonte: Visor Notícias

Sobre o autor:
Brunela
Brunela Maria
Brunela Maria é jornalista desde 2011 e formada pelo Centro Universitário IESB, em Brasília. Trabalhou no Notícias do Dia, em Florianópolis e na Record TV Brasília. Atua como repórter no portal Visor Notícias e também na WebTV desde 2019.

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