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7 receitas criativas e práticas com batata-doce

Saudável, econômica e rica em nutrientes, a batata-doce também é saborosa, excelente aliada da saúde e fácil de preparar. Apesar de ser frequentemente utilizada como acompanhamento nas refeições, ela pode servir de base para diversos […]

Pedaços de brownie de chocolate em cima de uma tábua e uma faca ao lado
Brownie de batata-doce (Imagem: etorres | Shutterstock)

Saudável, econômica e rica em nutrientes, a batata-doce também é saborosa, excelente aliada da saúde e fácil de preparar. Apesar de ser frequentemente utilizada como acompanhamento nas refeições, ela pode servir de base para diversos pratos deliciosos — muito além das tradicionais batatas chips e coxinha.

A seguir, confira 7 receitas com batata-doce que vão te surpreender e ajudar a aumentar o ganho de massa muscular!

1. Bolo de batata-doce 

Ingredientes 

  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 200 g de batata-doce descascada e picada
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar 

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite, a batata-doce, o óleo e o açúcar e bata por 2 minutos. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e bata até obter uma consistência homogênea. Acrescente o fermento químico e bata novamente para incorporar. Reserve. Unte uma assadeira redonda com furo central com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar. Sirva em seguida.

2. Escondidinho de batata-doce com atum

Ingredientes 

Purê 

  • 3 batatas-doces
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • Sal a gosto
  • Água 

Recheio

  • 180 g de atum em conserva em pedaços
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
  • 300 g de molho de tomate 
  • 1 xícara de chá de requeijão cremoso 
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Purê 

Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e espere esfriar. Descasque as batatas-doces, transfira para um liquidificador e bata até obter um purê. Após, coloque o purê em um recipiente, adicione o leite, a manteiga e o sal e misture para incorporar. Reserve. 

Recheio

Em uma panela, coloque o óleo do atum e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte a salsinha e as azeitonas verdes e refogue por 2 minutos. Acrescente o atum, o sal e o molho de tomate e misture. Retire do fogo e reserve. Em seguida, disponha metade do purê em um refratário, cubra com o atum e o requeijão e finalize com o restante do purê. Salpique com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida. 

Pedaços de brownie de chocolate em cima de uma tábua e uma faca ao lado
Brownie de batata-doce (Imagem: etorres | Shutterstock)

3. Brownie de batata-doce 

Ingredientes 

  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de açúcar 
  • 2 colheres de sopa de manteiga 
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 4 colheres de sopa de leite 
  • 1 xícara de chá de batata-doce descascada, cozida e picada 
  • 2 colheres de sobremesa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar 

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque os ovos, o açúcar, o leite, a manteiga e o cacau em pó e bata. Adicione a batata-doce e bata até obter um creme. Por último, junte o fermento químico e bata novamente para incorporar. Coloque a massa em uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos. Sirva em seguida.

4. Creme de batata-doce com leite de coco

Ingredientes

  • 2 batatas-doces descascadas e picadas
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1/2 xícara de chá de leite de coco
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e reserve as batatas. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola e o alho e doure. Junte as batatas-doces, o caldo de legumes e o leite de coco e cozinhe por 10 minutos.

Desligue o fogo, aguarde amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo e disponha novamente na panela. Leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Brigadeiros em um recipiente branco
Brigadeiro de batata-doce (Imagem: Romulo Gomes Queiroz | Shutterstock)

5. Brigadeiro de batata-doce 

Ingredientes 

  • 500 g de batatas-doces 
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó 
  • 50 ml de leite desnatado
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de café de café solúvel 
  • Chocolate granulado para decorar
  • Água 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, espere amornar, descasque e, com a ajuda de um garfo, amasse. Após, transfira o purê para uma panela, adicione o cacau em pó, o leite, o óleo de coco, o açúcar mascavo e o café solúvel e mexa para incorporar. Leve ao fogo médio para cozinhar até obter uma consistência homogênea. Desligue o fogo e espere esfriar. Com o auxílio de uma colher, pegue um pouco de brigadeiro e enrole. Repita o processo com todo o doce e finalize com o granulado. Sirva em seguida.

6. Rosti de batata-doce com frango 

Ingredientes 

  • 1 batata-doce descascada e ralada
  • 100 g de frango cozido e desfiado
  • Sal e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione metade da batata-doce, fazendo uma camada espessa, cubra com o frango e o restante da batata-doce. Tempere com sal e deixe fritar por 4 minutos. Com a ajuda de um prato, vire para dourar o outro lado. Desligue o fogo e sirva em seguida. 

Tortilha de batata-doce com queijo

Ingredientes

  • 2 batatas-doces
  • 100 g de queijo cremoso
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
  • Sal, pimenta-do-reino moída e queijo parmesão ralado a gosto
  • Azeite de oliva para untar
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e descasque as batatas. Em um recipiente, amasse a batata-doce e adicione o queijo cremoso, o ovo, a farinha de aveia, o sal e a pimenta-do-reino. Misture até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções de massa e modele no formato de tortilhas. Disponha em uma assadeira untada com azeite de oliva e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos. Sirva acompanhado com o recheio de sua preferência.

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