Página Inicial
Geral7 receitas práticas com mandioca para o jantar

A mandioca, também conhecida como aipim e macaxeira, destaca-se como um ingrediente culinário versátil, nutritivo e saboroso. Rica em amido, ela oferece uma textura única e cremosa quando cozida, podendo ser utilizada no preparo de variados pratos. Além disso, é uma excelente fonte de carboidratos complexos, fibras, vitaminas e minerais essenciais.
Por isso, a seguir, confira 7 receitas práticas com mandioca para o jantar!
Bolinho de mandioca assado
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de mandioca cozida e amassada
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture até formar uma massa homogênea. Com as mãos, modele bolinhos e coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.
Mandioca e linguiça acebolada
Ingredientes
- 500 g de mandioca descascada, cozida e cortada em cubos
- 2 linguiças calabresas cortadas em rodelas
- 1 cebola descascada e cortada em tiras
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a linguiça calabresa e doure. Transfira para um recipiente e reserve. Na mesma panela, coloque a cebola e doure. Adicione a mandioca e a linguiça e misture para incorporar. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Purê de mandioca
Ingredientes
- 500 g de mandioca descascada e cozida
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Leite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a mandioca cozida e, com a ajuda de um garfo, amasse até obter um purê. Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione o purê de mandioca, misture e tempere com sal e pimenta-do-reino. Aos poucos, acrescente o leite e mexa até obter uma consistência cremosa. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Panqueca de mandioca recheada com legumes
Ingredientes
Panqueca
- 1 xícara de chá de mandioca descascada, cozida e amassada
- 1 xícara de chá de leite
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
- Azeite de oliva para untar
Recheio
- 1 cenoura descascada e ralada
- 1 abobrinha descascada e picada
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 tomate sem sementes e picado
- Azeite de oliva, sal e orégano a gosto
- Molho de tomate para servir
Modo de preparo
Panqueca
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma consistência homogênea. Se necessário, adicione mais leite para ajustar a consistência. Unte uma frigideira com azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma concha, disponha um pouco de massa sobre a panela e espalhe para formar um disco. Cozinhe cada lado por 3 minutos. Repita o processo com toda a massa e reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a cenoura, a abobrinha e o tomate e refogue até ficarem macios. Desligue o fogo e tempere com sal e orégano. Após, recheie cada disco com os legumes, enrole e acomode em um refratário. Cubra com o molho de tomate. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 15 minutos. Sirva em seguida.

Caldo de mandioca
Ingredientes
- 500 g de mandioca descascada, cozida e amassada
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 2 cenouras descascadas e picadas
- 1 l de caldo de legumes
- 200 ml de creme de leite
- Azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a cenoura e refogue por 3 minutos. Junte o caldo de legumes e a mandioca e cozinhe por 20 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo, transfira a mistura para o liquidificador e bata até ficar homogênea. Disponha novamente na panela e adicione o creme de leite, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde. Leve ao fogo médio para aquecer por 5 minutos, sem deixar ferver. Sirva em seguida.
Escondidinho de carne-seca com mandioca
Ingredientes
- 500 g de mandioca descascada, cozida e amassada
- 300 g de carne-seca dessalgada e desfiada
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 xícara de chá de queijo coalho ralado
- Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne-seca desfiada e refogue até ficar bem cozida. Desligue o fogo e reserve. Em um refratário, faça uma camada com metade da mandioca, cubra com a carne-seca refogada e finalize com o restante da mandioca. Polvilhe com queijo coalho e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.
Bobó de camarão com mandioca
Ingredientes
- 500 g de mandioca descascada, cozida e amassada
- 500 g de camarão limpo
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 pimentão verde sem sementes e picado
- 1 tomate sem sementes e picado
- 200 ml de leite de coco
- Sal, azeite de dendê, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de dendê e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e o pimentão e doure. Acrescente o tomate e refogue até desmanchar. Junte o camarão e cozinhe até ficar rosado. Por último, coloque a mandioca, o leite de coco, o sal, a pimenta-do-reino e o coentro e misture. Cozinhe até engrossar e desligue o fogo. Sirva em seguida.
Quer receber as notícias em tempo real?
Clique aqui para entrar no nosso grupo do WhatsApp e fique sempre bem informado.
⚠ ATENÇÃO: Caso não esteja conseguindo clicar no link das notícias, basta adicionar um administrador do grupo em sua lista de contatos.
Sobre o autor:
Experimente um jeito prático de se informar: tenha o aplicativo do Visor Notícias no seu celular. Com ele, você vai ter acesso rápido a todos os nossos conteúdos sempre que quiser. É simples, intuitivo e gratuito!
Notícias Relacionadas
Horóscopo do dia: previsão para os 12 signos em 23/04/2025
8 alimentos para incluir na dieta detox
9 dicas para organizar as finanças e comprar a casa própria
5 benefícios da planta quassia para a saúde e como usá-la
Quem era o enfermeiro para quem o Papa acenou horas antes de morrer
Massimiliano Strappetti acompanhou Francisco até o fim e foi alvo das últimas palavras do pontífice