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Culinária

5 receitas para surpreender no almoço de Dia das Mães

Aprenda a preparar pratos inesquecíveis para celebrar quem sempre esteve ao seu lado

Prato branco com três bifes de porco com molho barbecue ao lado de uma taça com vinho tinto
Bife de porco com molho barbecue (Imagem: rocharibeiro | Shutterstock)

O Dia das Mães é a ocasião perfeita para pôr a mesa com afeto e transformar ingredientes simples em memórias inesquecíveis. Para isso, você não precisa de grandes elaborações — basta usar a criatividade e se inspirar no amor que as mães espalham todos os dias. A seguir, confira 5 receitas que fogem do óbvio e surpreendem no sabor para você preparar com carinho!

Canelone recheado com abóbora e queijo

Ingredientes

Recheio

  • 2 xícaras de chá de abóbora cabotiá descascada, cozida e amassada
  • 1 xícara de chá de queijo minas frescal amassado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Massa e molho

  • 6 folhas de massa para lasanha pré-cozidas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 200 ml de creme de leite
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Queijo parmesão ralado para gratinar
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a abóbora cozida, o queijo minas, o azeite de oliva, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino e mexa até formar um creme uniforme. Reserve. Para o molho, em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a farinha de trigo e mexa até obter uma pasta. Aos poucos, coloque o leite e misture para não empelotar. Cozinhe até engrossar. Desligue o fogo e junte o creme de leite. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino. Misture bem e reserve.

Sobre cada folha de massa de lasanha, coloque uma porção do recheio de abóbora e enrole, formando canelones. Unte um refratário com manteiga e disponha os rolinhos lado a lado. Cubra com o molho branco e polvilhe queijo parmesão por cima. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar levemente. Sirva em seguida.

Quiche de brócolis com alho-poró

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo branca
  • 100 g de manteiga gelada picada
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de água gelada
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 1 xícara de chá de brócolis cozido e picado
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 3 ovos
  • 200 ml de creme de leite
  • Sal, noz-moscada, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto
  • 1 xícara de chá de queijo meia cura ralado
  • Azeite de oliva para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ingredientes da massa e misture até obter uma consistência homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos. Para o recheio, coloque o azeite de oliva em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho-poró e o brócolis e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino. Reserve.

Em um recipiente, coloque os ovos, o creme de leite e o queijo meia cura e misture até ficar homogêneo. Acrescente os vegetais refogados e mexa para incorporar. Reserve. Unte uma forma com fundo removível com azeite de oliva e enfarinhe com farinha de trigo. Abra a massa e forre o fundo e as laterais da forma. Disponha o recheio sobre a massa e leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Sirva em seguida.

Rocambole de carne recheado com cenoura e espinafre

Ingredientes

Carne

  • 500 g de carne moída
  • 1 ovo
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de flocos de aveia
  • Sal, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto

Recheio

  • 1 cenoura descascada e ralada
  • Folhas de 1 maço de espinafre refogadas
  • 150 g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes da carne e mexa até obter uma massa homogênea. Após, forre uma superfície lisa com plástico-filme e abra a massa no formato de um retângulo. Recheie com a cenoura, as folhas de espinafre e o queijo muçarela. Com a ajuda do plástico-filme, enrole como um rocambole. Transfira para uma assadeira, retirando o plástico-filme. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 35 minutos. Sirva fatiado.

Prato branco com três bifes de porco com molho barbecue ao lado de uma taça com vinho tinto
Bife de porco com molho barbecue (Imagem: rocharibeiro | Shutterstock)

Bife de porco com molho barbecue

Ingredientes

Bife de porco

  • 4 bifes de lombo de porco
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 colher de chá de páprica defumada

Molho barbecue

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1/2 xícara de chá de ketchup
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1/2 colher de chá de páprica defumada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Molho barbecue

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o ketchup, o açúcar mascavo, o vinagre de maçã, o molho inglês, a mostarda e a páprica. Reduza o fogo e cozinhe até o molho engrossar levemente. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Bife de porco

Em um recipiente, coloque os bifes de porco e tempere com sal, pimenta-do-reino moída, alho e páprica defumada. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 10 minutos. Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os bifes de porco e frite cada lado por 4 minutos. Reduza o fogo, junte o molho barbecue e deixe cozinhar por mais 5 minutos, virando-os na metade do tempo para ficarem bem envolvidos no molho. Sirva ainda quente.

Nhoque de batata-doce com molho de tomate

Ingredientes

Nhoque

  • 2 xícaras de chá de batata-doce cozida, descascada e amassada
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 gema de ovo
  • Sal a gosto
  • Água para cozinhar e resfriar

Molho

  • 4 tomates sem sementes, sem pele e picados
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal, pimenta-do-reino moída e folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo

Nhoque

Em um recipiente, coloque a batata-doce, a gema de ovo e o sal e misture. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e mexa até que a massa não grude nas mãos. Modele tiras e corte em pedaços. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Com o auxílio de uma escumadeira, aos poucos, disponha os nhoques na panela e cozinhe até que subam à superfície. Disponha em um refratário e reserve.

Molho

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente os tomates e cozinhe até desmanchar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e folhas de manjericão e desligue o fogo. Sirva o nhoque com o molho por cima.

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Edicase
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