keyboard_backspace

Página Inicial

Saúde

4 dicas para reduzir o consumo de sal

Veja cuidados importantes com a alimentação para evitar doenças causadas pelo excesso de sódio

Mão recusando sal
Reduzir o sal aos poucos ajuda na adaptação do paladar (Imagem: frantic00 | Shutterstock)

Conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo excessivo de sódio representa um grave problema de saúde pública global. No Brasil, a ingestão média diária é estimada em aproximadamente 9,3 g — quase o dobro do recomendado pela OMS, que é de até 5 g por dia — e está associada a alimentos como o próprio sal de mesa, embutidos, temperos industrializados, caldos concentrados, molhos prontos, salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, refeições congeladas e até refrigerantes.

“Muitas pessoas estão ‘perdendo a mão’ no uso do sal, seja nos preparos caseiros, na adição à mesa com aquela pitadinha extra ou pela praticidade, optando por produtos processados ou ultraprocessados, nos quais o sódio é um ingrediente essencial. O alerta é para o consumo em doses superiores às nossas necessidades fisiológicas, o que pode trazer diversos malefícios à saúde”, explica o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, nutrólogo, fellow da The Obesity Society – TOS (EUA) e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

O consumo excessivo de sal impacta diretamente a saúde, contribuindo para diversos riscos. “O principal deles é a hipertensão, uma das principais causas de risco para eventos cardiovasculares, como infarto, AVC (Acidente Vascular Cerebral) e insuficiência cardíaca. Outro risco está associado a doenças como câncer de estômago, agravamento dos sintomas de asma, osteoporose, cálculos e outras doenças renais, além da obesidade”, alerta o médico.

A seguir, o Prof. Dr. Durval Ribas recomenda 4 práticas para reduzir o consumo de sal no dia a dia. Confira!

1. Prefira alimentos in natura 

Consuma frutas, legumes, grãos e carnes frescas, além de produtos minimamente processados. O sódio é frequentemente usado em alimentos industrializados para dar textura, cor, sabor e atuar como conservante.

2. Substitua o sal por temperos naturais

Evite adicionar sal antes de provar a comida e, se possível, retire o saleiro da mesa. Sempre que puder, o substitua por temperos naturais, como cebola, alho, limão e ervas aromáticas, como salsinha, manjericão, alecrim e orégano, além de especiarias como cominho, páprica e cúrcuma.

Mão recusando sal
Reduzir o sal aos poucos ajuda na adaptação do paladar (Imagem: frantic00 | Shutterstock)

3. Reduza o consumo do sal aos poucos

Isso ajuda na adaptação do paladar e favorece um hábito alimentar mais saudável, o que é essencial para evitar problemas causados pelo consumo excessivo de sódio. Para ajudar nesse processo, leia os rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menor teor de sódio, pois algumas versões contêm potássio no lugar de parte do sódio.

4. Evite molhos prontos e opte por preparações caseiras

Prefira versões caseiras, sempre que possível, pois os produtos prontos contêm grandes quantidades de sódio. Assim, é possível controlar melhor a quantidade de sal utilizada.

Por Edna Vairoletti

Quer receber as notícias em tempo real?

Clique aqui para entrar no nosso grupo do WhatsApp e fique sempre bem informado.

⚠ ATENÇÃO: Caso não esteja conseguindo clicar no link das notícias, basta adicionar um administrador do grupo em sua lista de contatos.

Sobre o autor:
Edicase
Edicase

Experimente um jeito prático de se informar: tenha o aplicativo do Visor Notícias no seu celular. Com ele, você vai ter acesso rápido a todos os nossos conteúdos sempre que quiser. É simples, intuitivo e gratuito!

Saúde

Veja os sintomas da alergia à proteína do leite de vaca em bebês

Alguns cuidados com a alimentação da mãe e da criança são fundamentais para evitar crises

Saúde

Entenda por que não é possível enxergar a nova cor “olo”

A percepção envolve a interação entre luz, olhos e cérebro

Saúde

Veja como a alimentação influencia o envelhecimento

Alimentos ultraprocessados prejudicam a saúde e a longevidade

Saúde

6 benefícios da niacinamida para a pele

O uso desse nutriente ajuda a fortalecer a barreira cutânea e auxilia no tratamento de acne, rosácea e hiperpigmentação

Saúde

Vale do Itajaí e a Foz do Rio Itajaí não têm nenhum leito de UTI disponível para adultos

Outras cinco áreas do estado estão próximas do limite; casos respiratórios aumentam pressão sobre os hospitais

Mais notícias

Segurança

Receita Federal apreende mais de 120 canetas emagrecedoras em aeroporto do Paraná

Os produtos estavam escondidos na bagagem de um homem e foram identificados durante inspeção por scanner

Mercado Imobiliário

CASACOR SC 2025 acontecerá no Villa Maiorca em Itapema

Empreendimento une engenharia, tecnologia e design, e será sede da mostra de 28 de junho a 10 de agosto