Santa Catarina se consolida como o terceiro maior exportador de mel do Brasil, com um volume de exportação de três mil toneladas entre janeiro e agosto deste ano, gerando um valor de R$ 38,5 milhões. O estado, que possui cerca de 16 mil criadores de abelhas, também se classifica entre os cinco maiores produtores de mel do país. Os dados foram levantados pelo Observatório da Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina (Fiesc) e pela Secretaria da Agricultura.
Dentre os diversos tipos de mel produzidos, o Mel de Melato da Bracatinga se destaca, respondendo por 95% das exportações catarinenses. Com denominação de origem, o mel de melato possui características únicas, como cor escura e alto teor de minerais, e é obtido de maneira natural a partir do melato produzido por insetos cochonilhas que se alimentam da seiva da árvore bracatinga. Este processo ocorre apenas a cada dois anos, exigindo um manejo especializado dos apicultores.
O mercado global de mel continua em expansão, e Santa Catarina segue acompanhando essa tendência. Em 2024, o setor mundial deve atingir US$ 11,08 bilhões e projeta chegar a US$ 14,28 bilhões até 2029, segundo a consultoria Mordor Intelligence.
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