Foi aprovado no plenário da Assembleia Legislativa de Santa Catarina (Alesc) um projeto de lei de autoria do deputado Marcius Machado (PL), que institui a criação da Semana da Conscientização sobre a Intolerância ao Glúten, Lactose e Alergia à Proteína do Leite de Vaca. Para se tornar lei é preciso aguardar a sanção do governador Carlos Moisés da Silva.
Segundo Marcius, a criação desta nova legislação tem como objetivo fazer com que pessoas as conheçam estas doenças, que também podem se manifestar durante a vida adulta. “Embora muito já tenha sido feito, acredito ser importante que o Poder Público Estadual estabeleça uma semana para a realização de ampla campanha de esclarecimentos acerca da intolerância ao glúten, lactose e alergia a proteína do leite de vaca. Isso contribuirá muito para a conscientização de diversos segmentos sociais”, destaca Marcius Machado.
A indicação é para que a Semana de Conscientização aconteça na terceira semana de maio, tendo em vista que, anualmente, no dia 16 deste mês é celebrado o Dia Internacional do Celíaco – doença causada pela intolerância ao glúten. A data foi escolhida para honrar o dia de nascimento de Samuel Gee, primeiro pesquisador a reconhecer que os sintomas da doença celíaca estavam relacionados a dieta alimentar.
A Doença Celíaca é autoimune e causada pela intolerância a proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e produtos produzidos com esses itens. Ela provoca dificuldade em absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água. Alguns sintomas aparecem entre os seis meses e dois anos e meio de vida. No entanto, isso não é regra. Portadores da doença podem manifestar os sintomas na fase adulta, como diarreia ou prisão de ventre crônica; dor abdominal; inchaço na barriga; danos a parede intestinal; falta de apetite; baixa absorção de nutrientes; osteoporose; anemia e desnutrição.
O Intolerantes a Lactose possuem a incapacidade de digerir o açúcar do leite. O problema é resultado da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase, que possibilita a absorção desse açúcar. Entre os sintomas da doença estão a náusea, dor abdominal, diarreia, gases e desconforto, que podem levar de alguns minutos até muitas horas para aparecer.
Já a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV), é uma das mais comuns em bebês e, geralmente, é confundida com Intolerância a Lactose. A alergia é uma reação do sistema de defesa do organismo às proteínas do leite. Em um dos tipos, isso causa reações anafiláticas, já no outro o sistema imune e ataca o sistema digestivo.
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